mercoledì 1 febbraio 2017

Prefazione

Mostra Nazionale Avicoltura -  FIAV - Reggio Emilia 2015

Sulla "scia" del parere favorevole al riconoscimento della razza da parte della FIAV (Federazione Italiana Associazioni Avicole) avvenuto nel 2015, ho ritenuto importante aprire una pagina informativa sul pollo di razza Mugellese. Troppo spesso si usa il termine "Mugellese" in maniera estremamente generico, per cui, soprattutto i neofiti possono essere tratti in inganno da annunci o speculazioni di vario genere o da informazioni del tutto infondate. 
Il gruppo di animali che ho ricostituito, sotto la super visione del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente dell'Università di Firenze, è sottoposto ad un programma rigorosissimo di selezione genetica su animali autentici, non incrociati con altre razze, reperiti sul territorio Toscano. La linea maschile delle famiglie di colorazione "dorata frumento" è riconducibile al gruppo dello stesso Istituto mentre la linea femminile proviene dal gruppo più antico riconosciuto, quello de "Il Pollaio del Re" presso Grosseto. Entrambe le linee di sangue sono state sottoposte ad indagine genetica. I gruppi di colorazione "colllo oro" hanno come capostipiti, in linea maschile, un gallo prelevato nei pressi di Siena (vedi galleria fotografica) e galline prelevate sempre ne "Il Pollaio del Re" di cui una delle fondatrici presso un privato di Alberese (GR). In ultimo l'importantissimo apporto grazie al lascito nel 2013 da parte del Convento S. Coeli di Grosseto di uno stock di circa 25 soggetti. Colgo l'occasione per ringraziare pubblicamente "Il Pollaio del Re" che ha reso possibile il recupero di questa razza, permettendone la sopravvivenza, la conservazione e la divulgazione attraverso immagini ed informazioni. Ringrazio il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente dell'Università di Firenze nelle persone di D.ssa Gualtieri e D.ssa Galigani per il supporto umano e professionale e per l'accesso agli archivi.

Nessun commento:

Posta un commento