venerdì 26 aprile 2013

L' attuale Proposta di Standard



Tratto e redatto sulla base della prima proposta del sig. Fabrizio Focardi.

Origine, diffusione e caratteristiche economiche

Originaria della Toscana. Il nome lo collegherebbe all'areale del Mugello, tuttavia presente in maniera sporadica e puntiforme anche in altre parti della toscana (Provincie di Firenze, Siena, Grosseto, Valdarno). Razza nana autentica molto comune fino alla metà del 1900, poi rarefatta. Le galline sono covatrici e buone madri. I galli capponi venivano usati per condurre i pulcini appena dopo la nascita. Di carattere molto vivace e sempre in movimento anche se docile.

Caratteristiche morfologiche

Pollo nano ben impiantato e solido tanto da apparire leggermente tozzo.
Occhi vivaci. Cresta semplice con 4-6 denti, diritta. Bargigli medi; faccia liscia e rossa, orecchioni rossi, tollerata una leggera presenza di bianco.
Collo medio corto, ben arcuato; spalle larghe; ali abbastanza lunghe, orizzontali; petto largo, portato mediamente alto; ventre ben sviluppato.
Coda portata a 45° nei galli, più bassa nelle galline.
Zampe non troppo evidenti e tarsi non troppo lunghi. Pelle fine e rosea.
Peso medio: Gallo kg. 1 - Gallina kg. 0,8.

Standard NON Ufficiale Italiano - Mugellese

Riportiamo di seguito lo Standard di razza.
I - GENERALITA'Toscana
Anello: Gallo 14 mm. Gallina 12mm.

II - TIPOLOGIA ED INDIRIZZI PER LA SELEZIONE
Pollo nano autentico molto comune fino alla metà del 1900 poi rarefatto.
Le galline sono covatrici e buone madri. Aspetto molto vivace e sempre in movimento anche se docile.

III - STANDARD - ASPETTO GENERALE E CARATTERISTICHE DELLA RAZZA
1) FORMATronco: Cilindrico, specialmente nella gallina. Compatto.
Testa: Rotonda di media grandezza.
Becco: Di media lunghezza, leggermente ricurvo.
Occhi: Vivaci. Colore da arancio a rosso.
Cresta: Semplice, con 4/6 denti. Ben impiantate di tessitura non troppo fine segue la linea della nuca senza appoggiarvisi. Dritta, nella gallina denti non troppo incisi, ammessa leggermente piegata.
Bargigli: Medio grandi, ben arrotondati, di tessitura abbastanza fine.
Faccia: Liscia rossa e senza plumole.
Orecchioni: Rossi di tessitura fine e senza pieghe, è tollerata una leggera presenza di bianco.
Collo: medio corto e ben arcuato. Ricco di lanceolate.
Spalle: Larghe.
Dorso: Lunghezza media, leggermente inclinato all’indietro, di più nel gallo.
Ali: Abbastanza lunghe e portate orizzontali.
Coda: Portata fino a 75° circa nel galli, più bassa nella gallina: con falciformi non troppo arcuate. Timoniere abbastanza aperte.
Petto: largo arrotondato e prominente
Zampe: Non troppo evidenti, Tarsi non troppo lunghi, solidi e di medio diametro.
Pelle: Fine e rosea.
Ventre: Ben sviluppato, specialmente nelle galline in deposizione.

2) TAGLIA: Pollo nano ben impiantato e solido.
3) STRUTTURA OSSEA: Di media grossezza.
4) PESO: Gallo Kg. 1 – Gallina Kg. 0,800.
5) PIUMAGGIO
Conformazione: Abbondante e ben aderente al corpo, abbastanza morbido ma senza cuscinetti.

6) COLORAZIONI: Collo Oro, Dorata Frumento
Becco: Color corno, o leggermente striato nella ranfoteca superiore.
Occhi: Da arancio a rosso.
Tarsi: Color carne. Unghie chiare/corno.


Nessun commento: